Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Монеты Санкт-Петербургского Монетного Двора / Редкие монеты
Санкт-Петербургский монетный двор | Для клиентов | Нумизматический

Монеты Санкт-Петербургского Монетного Двора

Монеты / Сентябрь 10, 2022

Санкт-Петербургский монетный двор был организован в 1724 году по указу Петра I.

Закладка монетного двора в Петербурге планировалась Петром уже с рубежа 1720-х г.г.27 февраля 1721 года «Его царское величество, будучи в Сенате, указал: «А чтоб в денежном деле прибыльнее было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в С.-Петербурге делать в крепости».Это было логичным следствием переноса в город на Неве российской столицы.

По замыслу Петра I монетный двор должен был стать образцовым предприятием, оснащенным современным оборудованием и опытными специалистами, соответствующим статусу европейской столицы, каковым задумывался им Санкт-Петербург.

Наконец, в 1724 г. монетное производство было устроено в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

Первоначально производство монет в Петербурге было невелико. В ограниченном количестве там чеканились лишь золотые монеты (всю золотую и серебряную монету в Петербурге стали чеканить лишь с 1765года). Оборудование для Петербургского двора было заказано в Нюренберге - центре производства монетных прессов в Европе, при этом Петр отдал распоряжение закупить самые современные образцы прессов. Таким образом, монетный двор в Трубецком бастионе стал одним из самых передовых производств своего профиля в Европе.

В 1746 году при Санкт-Петербургском монетном дворе была создана Лаборатории разделения благородных металлов, возникновение которой преодолеть зависимость России от экспорта драгоценных металлов. Долгое время Россия не только золото, серебро, но и медь покупала за границей.

Необходимо было освоить технологию выработки драгоценных металлов из руды, месторождения которой были обнаружены в середине XVIII века на Урале и в Сибири. Требовалось также приспособить технологию под конкретные образцы сырья. Решением этих проблем и занималась Лаборатория в Петропавловской крепости, сочетавшая как чисто производственную, так и научно-исследовательскую деятельность. Благодаря ее работе к концу XVIII столетия Россия стала использовать для чеканки монеты лишь собственный металл.

К концу XVIII века выпуск монет для денежного обращения за год достигал 100 тысяч рублей. Однако потребность в монете постоянно возрастала, а увеличивать чеканку...

Источник: spmd.goznak.ru