Редкие монеты России

Российские Монеты

Монеты / Ноябрь 23, 2016

moneta-v-belarusiВ Беларуси выпустили памятную монету. Даже не Национальный банк выпустил – так, энтузиасты балуются сувениркой. Была задумка сделать 113 «именных» монет – каждому городу по одной. Пришла очередь Могилёва и здесь, как по команде, российские СМИ выходят с заголовками дескать в Беларуси выпустили рубль с призывом уничтожать русских.

Давайте взглянем на сувенир. На аверсе изображение герба города, Ратуши, год основания и слова «Пора, Пора» с обозначением авторства – нейкий Язэп Леонтович 1661 год.
Оборотная сторона – контуры Беларуси и беларуская птичка бусел.

Возникает вопрос из-за чего же так возбудились за поребриком? Для того, чтобы разобраться, необходимо провести краткий экскурс в историю.

Дата в истории и национальный характер.

Итак, Могилёв, 1661 год. Жуткие времена. Война между ВКЛ и Московией. Половина княжества, в том числе и столица под оккупацией. В городе Могилёв уже 4 года как стоит гарнизон Царства Российского.

Не сказать, что режим слишком страшный — но напрягает. Когда город сдавали, царь обещал и мещан не грабить и вольности оставить и от лихих людей защищать. Да вот проблема — защитники с царём приехали. Ну те, которых через 355 лет назовут зелёными человечками. Тогда они были красными – и кафтаном и мордой лица.

Одним словом, за постой платят мало, пьют безбожно, на рынке «отжимают» бублики, к женщинам цепляются. Короче — напрягают. Тем более, что жалобы магистрата остаются без внимания.

А тут ещё и проблемы обменного курса случилась. Могилёв до оккупации был богатым торговым городом. Ходовая валюта с иностранцами, нет не золото (город был не настолько богат) – серебро. Но вот беда, российская валюта и в то время была деревянной. Вот цитата из челобитной стрельцов царю

  • «В нынешнем 1661 году, по твоему указу, велено нам быть на твоей службе в Могилеве городе, а твое жалованье и суточные дают нам, медными деньгами; а в Могилеве мещане медными деньгами не торгуют и не принимают у нас медных денег за хлеб и за всякий харч и за одежду, и мы от их, мещан, от такого бунтовства в конец погибаем голодною смертью.»

Источник: hvylya.net