Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Российские Копейки / Редкие монеты
Валюта Израиля – банкноты, монеты, где обменять

Российские Копейки

Монеты / Июль 25, 2017

Стенд с логотипом компании «Газпром»Контролируемый Кремлем российский энергетический гигант Газпром раскрыл, сколько он заплатит Узбекистану за газ в рамках подписанного недавно пятилетнего контракта. И цена эта весьма скромная.

Дочка Газпрома — компания «Газпром экспорт» — выплатит в общей сложности 2, 5 миллиарда в рамках пятилетнего контракта, поставки по которому начнутся в 2018 году и согласно которому Узбекистан будет поставлять по 4 миллиарда кубометров газа ежегодно. Таким образом, цена за 1 тысячу кубов составит всего 125 долларов.

Данная сделка была заключена в начале этого месяца и отличается относительно длительным сроком действия — достаточно длительным, чтобы стать для Ташкента надежным источником средств в сложные времена, но не настолько долгосрочным, чтобы показаться чем-то постоянным. Особенно если учитывать, что Газпром привык подписывать в Центральной Азии контракты на десятилетия, а не на годы.

Сделка еще больше подчеркивает постепенную потерю Россией статуса крупного покупателя энергоносителей в Центральной Азии. Газпром до 2016 года покупал у Узбекистана 6, 2 миллиарда кубометров голубого топлива, в этом году компания приобретет всего 5 миллиардов кубов, а со следующего года объемы, согласно контракту, упадут до 4 миллиардов в год.

Кроме того, Газпром недавно подтвердил, что не намерен возобновлять импорт газа из Туркмении.

Но тут возникает вопрос, зачем компании вообще закупать в регионе газ, если у нее полно своего. Коротко и ясно на этот вопрос ответил партнер RusEnergy Михаил Крутихин в интервью изданию The New Times.

«Газпром реализует узбекский газ в южных районах Казахстана, а взамен получает на казахстанско-российской границе на севере сырье для своего газоперерабатывающего завода в Оренбурге. Предприятие сильно зависит от этих зарубежных поставок, которые составляют в среднем 8 млрд кубометров в год, и схема замещения, по которой эти поставки частично обеспечиваются газом из Узбекистана, остается в силе, хотя казахи постепенно налаживают снабжение своих южных областей собственным газом, делая импорт из Узбекистана не столь критическим, как сейчас», — отметил он.

Источник: inosmi.ru