5 рублей 1997 года. Цена 5 рублей 1997 года на аукционах

Редкие Монеты 1997 Года

Редкие / Март 27, 2017

Нумизматикой я увлекаюсь давно. Монеты начал собирать еще в начальной школе, а позже спускал на них все карманные деньги. Каждые выходные ездил на Таганку к легендарному магазину, где был развал. Собирал я в основном российские монеты. Так как кульминация моего интереса пришлась на школьные годы, ничего особо ценного в моей коллекции нет – не было денег. Самую дорогую свою монету купил в 98 году – это был золотой николаевский червонец. Еще радовался, как удачно я вложил последние свои накопления перед тем как рубль рухнул.

Из всего своего нумизматического детства очень ярко помню один эпизод. В очередной раз приехав на Таганку, я бродил среди угрюмых мужиков с монетниками. Мужики были похожи на таксистов, которые встречают тебя в зале прилета любого российского аэропорта. Они сразу распознают потенциального покупателя и нагло пытаются завладеть твоим вниманием. И тут один из мужиков выхватывает меня из толпы и говорит что-то вроде: "Ты же русские монеты собираешь? У меня тут есть кое-что редкое!" Мужик открывает свой монетник, а там медные и серебряные рубли, которых я раньше ни у кого не видел. Я сразу охлаждаю пыл продавца, объясняя, что я школьник, и у меня денег на такие монеты нет. Но мужик уже вцепился в меня как бультерьер, и его интерес ко мне не ослабевает даже после известия о моей скверном финансовом положении.

– Я вижу, ты парень хороший, я сам когда-то, как ты, собирал монеты, понимаю, как хочется в коллекцию чего-то редкого. Я уезжаю из страны и распродаю свою коллекцию. Давай я тебе подарю что-то, хочу доброе дело сделать! – мужик открывает страницу с медными копейками!

– Ого! – я сразу вижу 10 копеек Екатерины II. Монета была великолепна! Большая, медная, да еще в отличном состоянии!

– О, это очень редкая и дорогая монета! – задумчиво сказал мужик. – У тебя сколько денег есть?

Я не помню, сколько у меня было денег, может быть, долларов 30-50, что для меня тогда было огромной суммой, на которую можно было купить очень много нужных мне монет в коллекцию. Мужик, поломавшись, согласился эту монету мне продать, представив это все как подарок, так как монета очень дорогая на самом деле. На прощание он посоветовал мне особо не светить ей среди мужиков, а спрятать и быстрее бежать домой.

Источник: varlamov.ru